首页 校园风采 新闻中心 党建园地 德育安全 教育科研 教师天地 学生乐园 家长学校 留言反馈
今天是: 站内搜索:
学校简介
    合肥市方桥小学的前身是原肥东县大塘小学,始建于1952年,...
创建新优质学校
电子备课
教育督导
校长致辞
读《窗边的小豆豆》有感
美国媳妇是如何教育我的孙子的...
孩子的作业该怎样检查
一年级数学差生辅导计划
孩子们,你们让老师感动
人勤春来早 春来人更勤
帮助学生成功,挖掘学生的潜能
首页 > 教育科研 > 教研活动

改进阅读教学方式 提高学生思维品质

编辑日期:2017/11/30  作者:沈雨    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    11月29日下午,淮南师范学院外国语学院郑晓行院长莅临合肥市方桥小学为边玥工作室成员带来了一场精彩纷呈的讲座。工作室成员及辐射成员参加学习,边玥校长主持讲座。
    郑晓行院长主要从事理论语言学、英语语言学和英语教学的研究工作和英语语言学、高级英语、阅读等课程的教学工作,发表学术论文近二十篇,副主编高等学校国家级、省级规划教材9部,承担教科研项目20余项。
    本次讲座主题为《Are we really teaching reading?》。郑院长以一篇阅读理解引发与会老师对当前小学生阅读教学的思考。郑院长结合亲身经历和学习成果,为当前阅读教学提出了指导建议。郑院长强调,阅读策略教学离不开《义务教育英语课程标准》中设定的培养学生基础能力的目标,这也与小学生核心素养的内涵一致。而当前小学的阅读教学往往忽略了学生英语学习的顺序性,例如,教师常常忽视将课本中的拼读模块,只对该模块进行简单的讲述,却没有充分利用和挖掘学生在学习英语拼读阶段能力的拓展。长此以往,学生缺少最基础的拼读技能,对其阅读能力的发展必将构成障碍。因此,阅读教学必须注重从词汇到语篇、从发音到语义的规律,循序渐进、稳扎稳打,这样才能切实提高学生的阅读技能。
    本次讲座为我工作室开展课题研究拨开迷雾,为英语教师如何更好的进行阅读教学指明了方向,为教师进一步专业发展水平和教学能力的提升理清了思路!(图、文/沈雨)

 

 
郑晓行院长讲课中
 
 
工作室老师认真聆听
 
 
Copyright 2012 合肥市方桥中心小学 All Rights Reserved. 技术支持:龙讯科技 皖ICP备08001009号 旧版回顾