首页 校园风采 新闻中心 党建园地 德育安全 教育科研 教师天地 学生乐园 家长学校 留言反馈
今天是: 站内搜索:
学校简介
    合肥市方桥小学的前身是原肥东县大塘小学,始建于1952年,...
教育督导
创建新优质学校
校长致辞
美丽校园
读《窗边的小豆豆》有感
美国媳妇是如何教育我的孙子的...
孩子的作业该怎样检查
一年级数学差生辅导计划
孩子们,你们让老师感动
人勤春来早 春来人更勤
帮助学生成功,挖掘学生的潜能
首页 > 教师天地 > 成长博客

数学课程标准学习心得

编辑日期:2016-12-30  作者:高春艳    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
   数学课程标准发下来了,我认真地看了前两部分,让我受益匪浅。使我进一步认识到,数学课程标准从基本理念、课程目标、内容标准到实施建议都更加准确、规范、明了和全面。下面就浅谈一下这次学习新课标的体会:
   一、教学中教师要面向全体灵活选择教法
    新课程标准的五大基本理念之一是“人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的展”。在教学过程中我们要面向全体学生,关注并促进每一位学生的发展,尤其是那些学习上暂时有困难的学生,同样应给予足够的重视,而非岐视,要因材施教,因势利导,通过多种途径和方法,满足他们的学习需求,发展他们的数学才能。教材中设计了不少如“思考”、“探索”、“讨论”、“观察”、“试一试”、“做一做”等问题,教师可根据实际情况组织学生小组合作学习,在小组成员的安排上优、中、差各级知识水平学生要合理搭配,以优等生的思维方式来启迪差生,以优等生的学习热情来感染差生。在让学生独立思考时,要尽量多留一些时间,不能让优等生的回答剥夺差生的思考。对于数学成绩较好的学生,教师也可另外选择一些较灵活的问题让他们思考、探究,以扩大学生的知识面,提高数学成绩。
    因此要求我们每一位教师要深入、全面地学习课程标准,理解课程标准的精神实质,掌握课程标准的思想内涵,通晓课程标准的整体要求,才能目的明确、方向集中地钻研教材,具体、准确地把握教材的重点、难点,创造性地设计教学过程,分散难点、突破疑点,从而得心应手地驾弩教材,灵活自如地选择教法。
    二、教学中教师要正确把握自己的角色定位。
    在新的课程标准的理念中谈到:数学活动是师生积极参与、交往互动、共同发展的过程。有效的教学活动室学生学与教师教的统一,学生是学习的主体,教师是学习的组织者、引导者与合作者。数学教学应该以学生的认知发展水平和已有的经验为基础面向全体学生注重启发式和因材施教。教师要创设有助于学生自主学习的问题情境,给学生足够的时间和空间经历观察、实验、猜测、计算、推理、验证等活动过程,让学生获得知识,形成技能,发展思维,学会学习,促使学生在教师指导下的生动活泼地、主动地、富有个性地学习。要善于激发学生的学习潜能,鼓励学生大胆创新与实践。它实际上是一种探究性的学习,教师是探究性学习的组织者,在学习中对学生提供经验和帮助,做好组织协调工作。教师要想方设法开阔学生的视野,启发学生的思维,要善于发现学生思维的闪光点,适当地给予一些建议,老师要向学生提供经验,帮助他们进行判断、检查自己想法的正确性,提醒他们注意探究中可能出现的问题和困难,要深思熟虑地、周全地统筹学生活动。教学中可让学生充分讨论,在这个过程中,学生思维会变得开阔,富有独特性和创造性,同时也提高了他们的认识水平和口头表达能力,逐步由过去的“学会”向“会学”转变。这样让学生在探究中获得知识,发展思维,培养合作精神,教师在这个过程中是一个组织者、引导者和合作者。
   在新课标的学习与实践之中,无论遇到多大的艰难险阻,我们紧跟着新课标、新理念,才不会迷失自己的方向,切实为学生的全面发展服务。
 
Copyright 2012 合肥市方桥中心小学 All Rights Reserved. 技术支持:龙讯科技 皖ICP备08001009号 旧版回顾