首页 校园风采 新闻中心 党建园地 德育安全 教育科研 教师天地 学生乐园 家长学校 留言反馈
今天是: 站内搜索:
学校简介
    合肥市方桥小学的前身是原肥东县大塘小学,始建于1952年,...
教育督导
创建新优质学校
校长致辞
美丽校园
读《窗边的小豆豆》有感
美国媳妇是如何教育我的孙子的...
孩子的作业该怎样检查
一年级数学差生辅导计划
孩子们,你们让老师感动
人勤春来早 春来人更勤
帮助学生成功,挖掘学生的潜能
首页 > 教育科研 > 我教我研

英语课标学习心得

编辑日期:2016-12-29  作者:张秀蓉    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    新课程改革对于我们每一位老师都是一种挑战,也是一次难得的学习机会。通过这次学校举行的新课标学习活动,我有了以下几点认识。首先,新课程理念标准认为,课程不是教材,教学也不是简单的“知识灌输”或是“知识移植”的过程。真正的教学过程,应当是学习主体(学生)和教育主体(教师),包括环境交互作用的过程,这种教学是一种学生主动参与的、尊重学生个性的、参与教学环境中的教学。要想有效的实施英语课堂课程资源的开发,我认为可以从以下几个方面来考虑。
一、 明确目标   
    我们以往的英语教学中把“掌握语言基本知识和基本技能”放在教学目的的首位。而新制定的课程标准要求把“激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,养成良好的习惯和形成有效的学习英语策略,发展自主学习的能力和合作精神”放在首位。同时,提倡教学中要以“口语交际”为主,培养学生的口语能力,使每一个学生都能开口说英语,达到学以致用的目的和增强学生的实践能力。
二、 改变英语教学方法  
    在课堂上以学生为主体,把主动权还给学生。那么怎样才能使学生在课堂中处于主体地位,提高学习效率呢?可以从以下四方面入手:
1、在教学中应把时间和空间多留给学生。
2、精心设计教学环节,激发学生学习的主动性。  
3、充分利用学生的差异。
4、创造性运用教材。
5、要让课堂“活”起来,学生“动”起来。  
三、运用任务型教学途径  
    任务型教学就是以具体的任务为学习动力或动机,以完成任务的过程为学习的过程,以展示成果的方式来体现教学的成就.通过学习,我明白了任务型教学是双边或多边的交互式活动,在活动中所学的语言是实际的工具,其价值能得到充分的体现.有利于提高学习的知觉性.它有教明确的具体目的,有利于激励学习积极性.在任务型教学中,教师的角色比较丰富,教师从全面出发,观察,控制课堂的发展.
四、做好教学反思并体会到其作用。 
    教学反思是指对自身的教学理念、教学目的、教学过程以及教学工具等方面存在的问题进行反省和批评,并进行处理思考的过程。教师通过对教学的反思,形成自我教学反思的意识和自我监控的能力,发现教学实践中存在的问题并进行理性思考,最终实现课堂教学方式的转型和带动学生学习方式深刻变革的目标。在教学中除了课前认真备课、写出教案和顺利完成任务外,课后认真反思,及时回顾和总结每一节课的心得体会,写出教学日记,记录教学中的成功与不足,是教学进行教学反思的一种较好的方法。教学后记可以记录自己的成功教学经验、教学失误等。具体有记录学生困惑,建立教学备忘录;记录课堂教学动态,撰写反思日记;搜索和利用各种信息,架起理论与实践的桥梁。 
    总之,没有科学的教育理念,就没有科学的教育行为。而教育的理念是随着时代的发展,认识的不断深化而不断变化的,它是与时俱进的。一旦我们的教育理念落后了,那么我们将给我们带来教学手段和方法的落后。我们一定要按照新课标、新理念的要求去做,在新的形势下营造出新型的课堂氛围,力求以一种新的形式把知识传递给学生,并在课堂中全面培养学生的能力,提高学生的素质,使其形成正确的人生观、世界观和价值观,成为一个有良好适应能力的全方位人才。 (文 张秀蓉)

 
Copyright 2012 合肥市方桥中心小学 All Rights Reserved. 技术支持:龙讯科技 皖ICP备08001009号 旧版回顾